Luz Beatriz Vélez, la Chef enamorada de la cultura gastronómica colombiana.
- Suites-Lodge-La Nuit-Colombia
- 2 may 2023
- 2 Min. de lectura
Actualizado: 18 feb
Luz Beatriz Vélez es una reconocida chef colombiana que ha dejado su huella en la gastronomía del país, en particular por su pasión por los sabores autóctonos y su compromiso con el movimiento internacional Slow Food que promueve una cocina buena, limpia y justa. Con una trayectoria llena de logros, la chef Vélez ha logrado posicionarse como una de las figuras más influyentes en el panorama culinario de Colombia.

Una de las mayores contribuciones de esa "trotamundo" que dedicó gran parte de su juventud a recorrer Europa y América latina, ha sido difundir la riqueza de los ingredientes et técnicas de la gastronómica colombiana, combinando experiencia y respeto por sus raíces culturales para sorprender a todos los paladares.
Ha participado tanto en grandes eventos gastronómicos internacionales como en pequeños proyectos culinarios locales para preservar las tradiciones alimentarias de nuestras regiones, trabajando de la mano con comunidades locales donde encuentra su mayor fuente de inspiración.
ESTILO CULINARIO
En lo personal, Luz Beatriz Vélez se caracteriza por su cercanía y autenticidad y en lo profesional, por su creatividad con ingredientes locales esenciales como el maíz, la yuca, el plátano y hojas, trabajando siempre con lo más básico y emblemático de Colombia para ilustrar el potencial de nuestra diversidad. Por eso que sus platos reflejan la misma sencillez y magia que una arepa de maíz fresco horneada en leña. Ella reivindica las buenas prácticas agrícolas, el orígen "nativo", la calidad y autenticidad de los alimentos como primera garantía de un buen sabor más allá del talento que su natural modestia le impide confesar.
LEGADO
Luz Beatriz es una cocinera innata enamorada de sus raíces que más que cocinar, disfruta compartir con los demás las tradiciones del país donde se inició junto a su abuela y madre. Pertenece a esa primera generación de Chef que llevaron la cocina colombiana a otro nivel y su trabajo sigue inspirando a los que ponen la prioridad en los sabores autóctonos y en el valor intrínseco del patrimonio culinario colombiano.

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